- Сливочное масло 100 г - Мёд 250 г - Сахар-песок 125 г - Кориандр молотый 1 ч.л. - Гвоздика молотая 1 ч.л - Корица молотая 1 ч.л. - Имбирь свежий 3 см - Яйцо куриное 1 шт. - Соль 0.3 ч.л. - Какао-порошок 10 г - Мука пшеничная 500 г - Разрыхлитель теста 10 г - Сахарная пудра 100 г - Лимонный сок 40 мл
Приготовление:
1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты. 2. Кориандр, гвоздику (по 1 ч.л.) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 ст.л. пряностей. 3. В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. 4. Замешиваем некрутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает. 5. Нагреваем духовку до 170 градусов. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки. 6. Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально. 7. Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться. 8. Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоко. 9. Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.