Пишет
Trends:
Пенелопа Круз в календаре Campari 2013Пенелопа Круз (
Penélope Cruz) стала новым лицом календаря культового бренда Campari. Актриса предстала в обворожительных нарядах всех оттенков красного цвета от ведущих домов моды, в том числе Vivienne Westwood и Ferragamo, а также ювелирных украшениях от Chopard. Если в прошлом году темой календаря был «Конец света», то на этот раз темой года стали суеверия. Черная кошка, разбитое зеркало, открытый зонт в доме, черый ворон — все эти явления и события часто сулят неудачу. А на фотографиях знаменитого фотографа Кристиана Шуллера (Christian Schuller) чувственная Пенелопа вовсе не выглядет удрученной, скорее наоборот — яркой, эффектной, уверенной в себе. Нужно просто помнить, что это всего лишь суеверия, в которые можно верить, а можно и нет. Ведь такие мелочи совсем не должны омрачать нашу жизнь.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6615/3103350.1c/0_72772_e16bc43c_L)
Некоторые из вас уже могли видеть эту съемку, но чтобы лучше понять какая примета имеется в виду, специально для
Trends мы сделали перевод с английского и напомнили о некоторых известных поверьях
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Итак, 12 суеверий
1. Январь: Черные Кошки![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/3103350.1d/0_72aec_2c194613_XL)
Чёрные кошки — объект суеверий различных народов. В Западной истории, черные кошки часто рассматривались как символ зла, в частности, это приметы подозреваемых, связанных с ведьмами. Большинство народов из Западной и Южной Европы считает, что черная кошка — символ неудачи, (например, если чёрная кошка перебегает дорогу, то это приводит к дальнейшим несчастьям в жизни).
2. Февраль: 13 — несчастливое число.![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/3103350.1d/0_72aed_afe134b9_XL)
Боязнь числа 13 — настолько широко распространена, что эта фобия официально известна как Трискаидекафобия (или тердекафобия, от др.-греч. τρεισκαίδεκα — тринадцать и φόβος — страх). Есть много версий почему в это верят, например, в собраниях ведьм традиционно участвовало 13 членов, и старая легенда, которая говорит, что первый человек, вставший из-за стола, за которым сидит 13 человек, умрет в течение года.
3. Март: Открытый зонт в помещении![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6417/3103350.1d/0_72aee_3b1eb472_XL)
Одна теория относительно того, почему открытый зонтик в помещении приносит везение, заимствует образ зонтика, как защитника от жизненных бурь. Если человек открывает зонт в доме, домашние духи могут подумать, что их защита была недостаточной, и они уйдут, проклиная его семью.
4. Апрель: Разбитое зеркало![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/3103350.1d/0_72aef_48eeface_XL)
Разбитое зеркало приносит Семь Лет невезения: традиционно отражение в зеркале считается представлением души или духовного состояния. Разбитое зеркало, и, следовательно, отражение человека, принесет вред душе и духовные проблемы. Считается также, что когда человек смотрит в осколки зеркала, идет утечка энергии и его жизнь может быть расколота. Если незамужняя девушка увидит свое отражение в осколках зеркала, то еще семь лет она не сможет выйти замуж. Чтобы избежать этого, осколки следует закрасить черной краской, завернуть в плотную ткань и закопать подальше от дома. При этом нужно повторять: «Куда осколки, туда и беды. Осколки зарываю — беду отгоняю». Этот простой наговор следует повторять до тех пор, пока остатки зеркала не будут полностью скрыты под землей.
Практически у каждого народа существует примета, что смотреться в зеркало с трещиной опасно. Считается, что даже нахождение поврежденного зеркала в помещении может принести множество бед. Вот какие приметы есть у разных народов: «Трещина в зеркале — разлад в семье» (французская примета). «Зеркало с трещиной иметь — со счастьем распроститься» (русская примета). «Смотреться в зеркало с трещиной — раньше времени состариться» (испанская примета). «Трещина в зеркале — дыра в мошне» (украинская примета). «Глядеть в зеркало с трещиной — здоровья лишиться» (английская примета). «Посмотришь в треснутое зеркало перед дорогой — конь падет» (белорусская примета). «И кошка от треснувшего зеркала подальше держится» (белорусская поговорка). «Сквозь трещину в зеркале к людям бесы пробираются» (украинская примета). «Трещина в зеркале силу вытягивает, жизнь сокращает» (русская примета). «Зеркало треснуло — жди скорой беды» (мексиканская примета).
5. Май: Обмести кого-то веником![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/3103350.1d/0_72af0_fbb86900_XL)
Когда ноги обметают веником: считается, что женщина, которая не могла подметать пол правильно, не могла стать хорошей женой и никогда не выйдет замуж. Если вы подмели свои ноги или кто-то другой обошел вас веником, это значит, что вы не сосредотачиваетесь, или не обращаете внимание на то, что делают другие, и, следовательно, не подходите для брака. Поверье связано с несколькими символами: кругом, веником, мусором. Веник символизирует крепость дома (все прутья связаны вместе), отгоняет нечистую силу. Но если им при обметании замыкается круг, то человек так и останется одиноким в этом символическом круге. Верили также, что души умерших могут найти пристанище в домашнем мусоре. Обметая человека, его оставляют с частью невыметенного мусора, кругом словно обручая с ним навечно. В этой связи вспомним, что веник часто применялся при гадании о женихе.
6. Июнь: Головные уборы на кровати![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/3103350.1d/0_72af1_8460a27d_XL)
Считалось, что злые духи живут в волосах и, когда шапка ставится на постели, злые духи, перешедшие из волос в шляпу, оказываются на кровати, таким образом, вы позволяете злым духам остаться с вами на ночь.
7. Июль: Птица, залетевшая в дом![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6418/3103350.1d/0_72af2_af8ae722_XL)
Исторически, птицы, залетающие в дом считались предвестниками необычных происшествий и рассматривались как срочное сообщение, приходящее непосредственно из уст Богов и, как правило, плохой знак. Странное поведение животных было причиной для беспокойства и дикие птицы, которые пытались попасть внутрь дома, как правило, означали смерть.
8. Август: Не просыпайте соль!![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6416/3103350.1d/0_72af3_f1e5cbea_XL)
Поверье, что рассыпанная соль – к ссоре, берет свое начало с того времени когда соль стоила очень дорого, буквально на вес золота. Кстати, слово «солдат», которое схоже звучит на основных европейских языках, происходит именно от слова «соль». Более того, в ряде языков и слово «зарплата», которое по-английски, например, звучит как «сэлэри» (salary), латинское слово «salarium» – то есть «жалованье», «зарплата» – имеют «солевое» происхождение от Римской традиции платить солдатам солью. В Древнем Риме зарплата солдат называлась sal - соль: они получали вместо денег огромные куски соли или специальные выплаты на ее покупку. Рассыпанная соль означала новые расходы на ее приобретение, и того, кто рассыпал — за это ругали. Суеверие было придумано специально, чтобы удержать людей от ее траты впустую.
Сентябрь: Нельзя наступать на Трещины![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6514/3103350.1d/0_72af4_a57ae4f5_XL)
Весьма вероятно, что это поверье пришло к нам от древних греков, которые искренне верили, что трещины в земле – это окна, сквозь которые души умерших смотрят на живых. А тот, кто наступает на трещины, проявляет неуважение к предкам. Память об этом суеверии сохранилась в исторически сложившихся разных детских поговорках, например: «Как по трещине пройдешь, маме спину перебьешь» или «Кто на трещину ступил – шею бабушке сломил». В России, например, поэтому, наступив на трещину или люк, надо было непременно сказать «Раз-два-три, мама-папа не умри». Также известна поговорка: «Шаг на трещину, и вы будете похищены медведем». Эта версия о том, что боязнь трещин заложена в генетической памяти людей, чьими предками были древние охотники. В поисках добычи они забирались на крутые скалы, но одно неосторожное движение – и человек падал в глубокую пропасть.
10. Октябрь: Потрет, упавший со стены![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/3103350.1d/0_72af5_59c26ee1_XL)
Когда-то считалось, что портрет содержит душу портретируемого. Таким образом, если портрет падал на пол и разбивался, то и душа человека должна была упасть и разбиться. В России и сегодня бытует поверье: если портрет упадет со стены — человек, который на нем изображен непременно заболеет. (Ср. английский вариант: «если падает чей-то портрет — значит этому человеку осталось жить не больше месяца»). Если со стены падает картина: в течение месяца после этого в доме кто-нибудь умрет.
11. Ноябрь: Подковы![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/3103350.1d/0_72af6_3ced1756_XL)
Подвешанная подкова рожками вверх, давно считается удачей. Такое положение символизирует дом полную чашу. Однако, в некоторых странах верят, что если повесить ее концами вниз — все счастье выпадет.
12. Декабрь: Пройти под лестницей![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6617/3103350.1d/0_72787_69f56116_XL)
Одна из происхождений этого суеверия происходит от сходства между лестницой, приставленной к стене, и виселицей. В средние века преступники шагали под лестницами перед казнью, а палач, которого так и звали, "лестничный грум", поджидал их в сторонке. Все, что связано с виселицей — традиционно считается дурной приметой, поэтому проходить под такой лестницей не рекомендуется. Христианство поместило лестницу в "дурные" предметы, потому что она лежала на земле, пока Христос мучился на кресте. Древние кельты, бритты и саксы верили: когда человек умирает, его душа, чтобы побыстрее очутиться на небе, поднимается по лестнице. Пройти под ней означает ненароком спугнуть чью-то душу и помешать ей вовремя достичь Царствия Небесного
источникURL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!