Пишет
Морана С.:
VollaardsКак украсить пирог не прибегая к никаким усилиям?
Как использовать декор повторно?
Как сэкономить на десерте и доставить удовольствие гостям?
Всему этому вас научат бельгийские мастера!
В музее фольклора города Брюгге целый павильон посвящен такому национальному бельгийскому обычаю, как выпечка и украшение Воллардов (Vollaard). Поскольку, нигде больше я подобного не видела (во всяком случае в таком масштабе), решила и вам показать и рассказать. За терминологию не ручаюсь, так как информация написанная в музее не подтверждается даже википедией, а их национальные названия не очень переводимы))
читать дальше
Итак, декоративные праздничные хлеба (очень напоминающие батоны) пеклись на териитории Бельгии с незапамятных времен. Традиционно они выглядят, как удлиненная булочка с двумя шариками на концах. Эти «шарики» называются головы. Их украшали изюмом, придавая подобие лиц: глаза, рот и нос.
На фото ниже можно увидеть лицо справа:
А теперь самое интересное: в качестве украшений голов использовались маленькие глиняные таблички с различными рисунками. Изначально это был просто кусочек сырой глины, который клали на хлеб и вместе же и запекали, а позже стали запекать уже готовые, раскрашенные и разных форм. Такой глинянный декор назывался patacon, искаженное от испанского patagon—маленькой серебряной монеты, используемой как талисман для прибавления денег (испанская википедия опять же о таком не слыхала, но бельгийцам виднее: их же обычай).
Вполне вероятно, что сначала запекалась настоящая серебряная монетка, а потом ее заменили глиняной.
Такой батон выпекали и дарили на Рождество и Новый год для удачи во всех делах.
Глинянные кругляшки для воллаардов собирались, хранились и использовались повторно для следующих хлебов.

Дети собирали коллекцию patacon, прямо как мы фантики и киндер-сюрпризы. Для маленьких булочек использовались маленькие таблички.
А для больших пирогов гиганские, закрывающие весь хлеб. Прилепил глинянную расписную табличку и кремовые розочки уже не нужны!))
На patacon изображались историчесике события, персонажи сказок, бытовые сценки и простто цветы и объекты.
Формы для табличек:

А вот здесь что-то среднее между понятием голова и глинянное украшение: глиняная голова (а что мелочиться-то)
Все это очень похоже на запекание монет и бобов в пироги по всей Европе, но в отличие от других, бельгийцы клали монетку (глинянную или настоящую) сверху, что бы людям зубы не ломать.
Могу так же предположить, что это видоизмененный обычай праздника бобового короля, популярного в о Фландрии, но более скромный и приятный церкви)
Ну а теперь, для желающих поэксперементировать, рецепт традицилнного бельгийского Vollaarda. Глинянный кругляшок можно не запекать)))
РецептРецепт:
1 кг. муки, 500 мл. молока, 50 г. свежих дрожжей, 150 г. масла, 4 яйца, 50 г. коричневого сахара, соль.
Для декора: изюм, яйцо, молоко.
Приготовление: Смешать дрожжи с небольшим количеством подогретого молока, просеять муку в миску, смешать с яйцами, сахаром и дрожжами, залить молоком. Солью посыпать сверху так, что бы она не вступила в непосредственный контакт с дрожжами. Замесить тесто. Затем добавить масло и замесить заново, так что бы все масло растворилось. Дать тесту подняться, пока количество не удвоится.
Взять четверть теста и разделить на две части. Из остатка вылепить продолговатый батон и прилепить по обоим его концам шарики из оставшихся двух частей. Сделать глаза, нос и рот при помощи изюма.
Разбить яйцо и вылить сверху воллаарда, дать снова взойти тесту.
Запекать в течении 30 минут при 200-220 градусов цельсия. URL записиПодборка | Не Бест? Пришли лучше!