13:15 

SevernayaKarolina
Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
26.04.2017 в 11:02
Пишет Diary best:

Пишет Flash:

Заповедник для писателей

В сборнике Эллен Датлоу "Зеленый рыцарь", который переводили мы со студентами, есть интересная фишка - после каждого рассказа приводится краткая биография автора и его небольшой комментарий к произведению (из которого я, в частности, узнала, что название "Где-то у меня в голове прячется ящик с красками" придумано не де Линтом). Так вот, об одном из авторов было сказано, что она получила премию Дрю Хайнц. Я чуть было машинально не переправила на "Дрю ХайнцА", а потом вспомнила про Дрю Бэрримор, притормозила и пошла гуглить.

Нагуглила я удивительные вещи. Вы же наверняка слышали про кетчуп Heinz? Компания, которая его производит, принадлежит Дрю Хайнц - бизнес-вумен, миллиардерше и знаменитой благотворительнице. Часть своих внушительных средств она потратила на то, чтобы выкупить шотландский замок Хоторден и устроить в нем резиденцию для писателей, куда они могут ненадолго сбежать от детей, борщей и интернета.

Попасть туда можно только по рекомендации человека, уже бывавшего в Хотордене. Пару лет назад такая удача выпала Анне Матвеевой, которая рассказала о своем опыте журналу "Иностранная литература". Почитайте, это потрясающе интересно:

Ключи от замка, или Под замком

Шотландский замок Хоторден прячут от туристов - ни за что не догадаешься, какие красоты скрывают автоматические ворота с табличкой “Private”. Зеленые газоны, лес, пещеры, где скрывались Уильям Уоллес и Роберт Брюс, а еще - цветущие рододендроны, горная речка Северный Эск, олени, перебегающие дорогу, ну и, собственно, сам замок, возведенный в Средние века на высокой скале. Туристам вход заказан, зато сюда пускают писателей со всего света - правда, не навсегда. Каждые пять лет любой действующий прозаик, поэт или драматург имеет право на жизнь и работу в этом старинном здании - конечно, если принимающая сторона сочтет претендента достойным. И если у него будет рекомендация от счастливчика, гостившего в Хотордене прежде.

Потому-то Хоторден пользуется особой популярностью среди екатеринбургских писателей...

***

На самом деле, практика литературных (а также живописных, архитектурных, танцевальных и бог знает каких еще) резиденций довольно распространена. Вот здесь можно найти список программ финансирования культурных проектов со всего света (чтобы принять в них участие, нужно лишь желание, яркая заявка и базовое знание английского языка). А здесь рассказывается про японскую арт-резиденцию для художников, фотографов, скульпторов и дизайнеров, которая устраивает трехмесячные программы с конца августа по декабрь. Приглашающая страна оплачивает проживание, питание, мастер-классы и даже перелет в обе стороны. Заявки принимаются до 30 апреля, так что дерзайте. ;-)

NatAVW8As8M


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

пароли и явки

главная